Recette de la soupe au pistou
Adessias en tĂłutei ! Aujourd’hui, je vais vous parler d’un incontournable de la cuisine provençale : la fameuse soupe au pistou. PlutĂŽt estivale, car faite avec des ingrĂ©dients d’Ă©tĂ©, elle peut se manger chaude ou froide (personnellement, je la prĂ©fĂšre chaude) et Ă©videmment elle sera meilleure rĂ©chauffĂ©e đ
D’oĂč vient son nom ?
Du verbe provençal « pista » qui veut dire « piler » puisqu’il faut piler, Ă©craser le basilic pour obtenir la sauce que l’on mettra ensuite avec la soupe.
Quelle est la différence entre le « pistou » et la sauce pesto ?
Dans le « pesto » il y a obligatoirement des pignons de pin, alors qu’il n’y en a jamais dans le « pistou ».
Quels ingrĂ©dients y a t’il dans une soupe au pistou ?
De maniÚre générale et selon les recettes de chacun,e on trouve pour la soupe :
– Des haricots : verts, coco, rouges, …
– D’autres lĂ©gumes : pommes de terre, carottes, courgettes, oignons, poireaux, …
– Des pĂątes de petite taille : coquillettes, macaronis, …
– Du lard fumĂ©, du jambon cru, du petit salĂ©, … (mais certains n’en mettent pas du tout)
– Du fromage : parmesan rĂąpĂ©, gruyĂšre rĂąpĂ©, …
Et pour la sauce au pistou :
– ail
– basilic
– huile d’olive
– sel, poivre (ou pas)
– tomates (pas obligatoires mais j’ai vu pas mal de recettes avec)
Bon, maintenant que je vous ai fait la liste des ingrédients principaux, il est temps de vous donner une recette de soupe au pistou dont les proportions sont pour 6 personnes. Comptez 30 à 45 min de préparation et environ 2h de cuisson.
Ingrédients
-150 g de haricots rouges
-150 g de haricots blancs
-200 g de haricots verts
-6 carottes
-2 pommes de terre moyennes
-2 courgettes
-1 oignon blanc
-1 poireau
-100g de coquillettes
-200g de poitrine de porc salée non fumée
-3 litres dâeau
-Sel, poivre
-parmesan rùpé
Pour le pistou :
-500 g de tomates mûres
-6 gousses dâail
-1 grosse poignée de basilic
-1 verre dâhuile dâolive
-Sel, poivre
Préparation de la recette :
- 1. Commencez par laver et éplucher tous les légumes (sauf les courgettes), puis coupez les en petits dés.
- 2. Mettez 3 litres dâeau dans un faitout avec la poitrine salĂ©e. Portez Ă Ă©bullition et Ă©cumez si nĂ©cessaire. Puis ajoutez les lĂ©gumes sauf les pommes de terre et mettre Ă feu doux.
- 3. Au bout d’une heure de cuisson, mettez les pommes de terre.
- 4. AprĂšs 30 Ă 40 minutes, ajoutez les coquillettes et laissez cuire encore 10 minutes.
Pendant la cuisson :
- 5. Pelez, épépinez et hachez les tomates, puis les mettre dans une passoire.
- 6. Ăpluchez les gousses dâail et ĂŽtez le germe, les piler dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic prĂ©alablement hachĂ©es. Bien travailler le tout. Salez, poivrez et ajoutez lâhuile dâolive petit Ă petit. Lorsque le mĂ©lange est pris, ajoutez les tomates puis mĂ©langez bien.
Fin de la recette :
- 7. Vous avez 2 solutions pour incorporer le pistou :
- – Soit dans le faitout, une fois la cuisson terminĂ©e
- – Soit dans l’assiette, une fois la soupe servie
Ensuite, chacun,e met du fromage ou pas selon son goût.
Bien, j’espĂšre que cet article vous a plu et pour celles et ceux qui rĂ©aliseront cette recette, dites-moi ce que vous en avez pensĂ© et les amĂ©liorations Ă apporter dans les commentaires en bas de page!
Bon appĂ©tit et apprenez le provençal đ
Merci pour la recette.
MA SOUPE AU PISTOU
Pour 4 personnes :
Couper 2 morceaux de petit salé de 3 doigts en 8 parts.
Le faire revenir dans une cocotte avec :
– 100 gr dâoignon Ă©mincĂ©s,
– 1 grosse tomate bien mĂ»re (lui enlever la peau et les pĂ©pins) coupĂ©e en morceaux.
Ajouter 1 litre 500 dâeau.
Lorsquâelle bout, mettre :
– 400 gr dâharicot Ă Ă©cosser rouge,
– 200 gr dâharicots vert plat,
– 1 courgette,
– 2 carottes,
– 1 poireau,
– 1 petit brin de cĂšleri,
Tout cela coupé en petits morceaux. Ajouter :
– 1 petite boite de concentrĂ© de tomate entiĂšre (70 gr),
– sel,
– poivre.
Faire cuire, Ă partir de lâĂ©bullition, environ 1h Ă 1h15, Ă petit bouillon.
VĂ©rifier tout au long de la cuisson, que la soupe ne sâĂ©paississe pas trop, sinon ajouter une casserole dâeau bouillante. Mais il ne faut pas non plus quâelle soit trop liquide.
Au bout dâune heure, goĂ»ter les haricots Ă Ă©cosser. Sâils sont cuits, ajouter :
– 1 petite pomme de terre coupĂ©e en morceaux,
– 15 gr de coquillettes.
Faire cuire encore 15 mn.
Lorsque la soupe est cuite, Ă©teindre le feu.
On ajoutera le pistou au moment de servir dans la soupe chaude.
On ne fera pas bouillir le pistou.
Chaque personne ajoutera dans son assiette du gruyÚre rùpé.
La pommade au pistou :
Dans un blender, mettre un peu dâeau. Ajouter dedans :
– 1 basilic que lâon aura effeuillĂ© et rincĂ©
– 8 gousses dâail.
Mixer le tout.
Merci pour cette recette ultra détaillée! à bÚn lÚu!
LA SOUPO DE PISTOU. Veici la receto en prouvençau …
Es la soupo de la fin de lâestiu e de la debuto de lâautouno ; tĂłuti li liĂ©ume (lĂ©gumes) soun dâaici, de sasoun e bio !
đ La receto pĂšr 5 – 6 taulejaire
1) Dins uno oulo (faitout), faire bouli 2 l dâaigo
2) Apoundre 2 pougnado (poignĂ©es) de faiĂČu baneto (haricots verts) coupa e de baneto plato, una pougnado de faiĂČu coco mieg-sec, 2 cougourdeto đ„, 3 tartiflo, lou tout taia Ă tros, uno pastenargo đ„ piĂši 4 poumo dâamour đ chaplado en dedau (en dĂ©s, hachĂ©es)
3) Prepara lou pistou en trissant (pilant) 3 veno (gousses) dâaiet đ§ emĂ© dâoli dâĂłulivo de bon, de pignoun (pignons) se nâavĂšs, un ramelet de balico (bouquet de basilic). N’en faire uno pasto redoulĂšnto e pougnĂšnto, lou « pistou »
4) Uno fe li liéume cuech (10 mn), apoundre 2 pougnado de pasto couquiheto (5 mn), amoussa (éteindre) lo fió, bouta lou pistou
5) Servir ame de mimoleto vieia raspado o de parmesan. VerificarĂ©s l’assabouramen (assaisonnement).
Gramaci moun bĂšu!