Recette de la soupe au pistou
Adessias en tóutei ! Aujourd’hui, je vais vous parler d’un incontournable de la cuisine provençale : la fameuse soupe au pistou. Plutôt estivale, car faite avec des ingrédients d’été, elle peut se manger chaude ou froide (personnellement, je la préfère chaude) et évidemment elle sera meilleure réchauffée 😉
D’où vient son nom ?
Du verbe provençal « pista » qui veut dire « piler » puisqu’il faut piler, écraser le basilic pour obtenir la sauce que l’on mettra ensuite avec la soupe.
Quelle est la différence entre le « pistou » et la sauce pesto ?
Dans le « pesto » il y a obligatoirement des pignons de pin, alors qu’il n’y en a jamais dans le « pistou ».
Quels ingrédients y a t’il dans une soupe au pistou ?
De manière générale et selon les recettes de chacun,e on trouve pour la soupe :
– Des haricots : verts, coco, rouges, …
– D’autres légumes : pommes de terre, carottes, courgettes, oignons, poireaux, …
– Des pâtes de petite taille : coquillettes, macaronis, …
– Du lard fumé, du jambon cru, du petit salé, … (mais certains n’en mettent pas du tout)
– Du fromage : parmesan râpé, gruyère râpé, …
Et pour la sauce au pistou :
– ail
– basilic
– huile d’olive
– sel, poivre (ou pas)
– tomates (pas obligatoires mais j’ai vu pas mal de recettes avec)
Bon, maintenant que je vous ai fait la liste des ingrédients principaux, il est temps de vous donner une recette de soupe au pistou dont les proportions sont pour 6 personnes. Comptez 30 à 45 min de préparation et environ 2h de cuisson.
Ingrédients
-150 g de haricots rouges
-150 g de haricots blancs
-200 g de haricots verts
-6 carottes
-2 pommes de terre moyennes
-2 courgettes
-1 oignon blanc
-1 poireau
-100g de coquillettes
-200g de poitrine de porc salée non fumée
-3 litres d’eau
-Sel, poivre
-parmesan râpé
Pour le pistou :
-500 g de tomates mûres
-6 gousses d’ail
-1 grosse poignée de basilic
-1 verre d’huile d’olive
-Sel, poivre
Préparation de la recette :
- 1. Commencez par laver et éplucher tous les légumes (sauf les courgettes), puis coupez les en petits dés.
- 2. Mettez 3 litres d’eau dans un faitout avec la poitrine salée. Portez à ébullition et écumez si nécessaire. Puis ajoutez les légumes sauf les pommes de terre et mettre à feu doux.
- 3. Au bout d’une heure de cuisson, mettez les pommes de terre.
- 4. Après 30 à 40 minutes, ajoutez les coquillettes et laissez cuire encore 10 minutes.
Pendant la cuisson :
- 5. Pelez, épépinez et hachez les tomates, puis les mettre dans une passoire.
- 6. Épluchez les gousses d’ail et ôtez le germe, les piler dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic préalablement hachées. Bien travailler le tout. Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive petit à petit. Lorsque le mélange est pris, ajoutez les tomates puis mélangez bien.
Fin de la recette :
- 7. Vous avez 2 solutions pour incorporer le pistou :
- – Soit dans le faitout, une fois la cuisson terminée
- – Soit dans l’assiette, une fois la soupe servie
Ensuite, chacun,e met du fromage ou pas selon son goût.
Bien, j’espère que cet article vous a plu et pour celles et ceux qui réaliseront cette recette, dites-moi ce que vous en avez pensé et les améliorations à apporter dans les commentaires en bas de page!
Bon appétit et apprenez le provençal 🙂
Merci pour la recette.
MA SOUPE AU PISTOU
Pour 4 personnes :
Couper 2 morceaux de petit salé de 3 doigts en 8 parts.
Le faire revenir dans une cocotte avec :
– 100 gr d’oignon émincés,
– 1 grosse tomate bien mûre (lui enlever la peau et les pépins) coupée en morceaux.
Ajouter 1 litre 500 d’eau.
Lorsqu’elle bout, mettre :
– 400 gr d’haricot à écosser rouge,
– 200 gr d’haricots vert plat,
– 1 courgette,
– 2 carottes,
– 1 poireau,
– 1 petit brin de cèleri,
Tout cela coupé en petits morceaux. Ajouter :
– 1 petite boite de concentré de tomate entière (70 gr),
– sel,
– poivre.
Faire cuire, à partir de l’ébullition, environ 1h à 1h15, à petit bouillon.
Vérifier tout au long de la cuisson, que la soupe ne s’épaississe pas trop, sinon ajouter une casserole d’eau bouillante. Mais il ne faut pas non plus qu’elle soit trop liquide.
Au bout d’une heure, goûter les haricots à écosser. S’ils sont cuits, ajouter :
– 1 petite pomme de terre coupée en morceaux,
– 15 gr de coquillettes.
Faire cuire encore 15 mn.
Lorsque la soupe est cuite, éteindre le feu.
On ajoutera le pistou au moment de servir dans la soupe chaude.
On ne fera pas bouillir le pistou.
Chaque personne ajoutera dans son assiette du gruyère râpé.
La pommade au pistou :
Dans un blender, mettre un peu d’eau. Ajouter dedans :
– 1 basilic que l’on aura effeuillé et rincé
– 8 gousses d’ail.
Mixer le tout.
Merci pour cette recette ultra détaillée! à bèn lèu!
LA SOUPO DE PISTOU. Veici la receto en prouvençau …
Es la soupo de la fin de l’estiu e de la debuto de l’autouno ; tóuti li liéume (légumes) soun d’aici, de sasoun e bio !
😀 La receto pèr 5 – 6 taulejaire
1) Dins uno oulo (faitout), faire bouli 2 l d’aigo
2) Apoundre 2 pougnado (poignées) de faiòu baneto (haricots verts) coupa e de baneto plato, una pougnado de faiòu coco mieg-sec, 2 cougourdeto 🥒, 3 tartiflo, lou tout taia à tros, uno pastenargo 🥕 pièi 4 poumo d’amour 🍅 chaplado en dedau (en dés, hachées)
3) Prepara lou pistou en trissant (pilant) 3 veno (gousses) d’aiet 🧄 emé d’oli d’óulivo de bon, de pignoun (pignons) se n’avès, un ramelet de balico (bouquet de basilic). N’en faire uno pasto redoulènto e pougnènto, lou « pistou »
4) Uno fe li liéume cuech (10 mn), apoundre 2 pougnado de pasto couquiheto (5 mn), amoussa (éteindre) lo fió, bouta lou pistou
5) Servir ame de mimoleto vieia raspado o de parmesan. Verificarés l’assabouramen (assaisonnement).
Gramaci moun bèu!