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Recette de la soupe au pistou

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Adessias en tĂłutei ! Aujourd’hui, je vais vous parler d’un incontournable de la cuisine provençale : la fameuse soupe au pistou. PlutĂŽt estivale, car faite avec des ingrĂ©dients d’Ă©tĂ©, elle peut se manger chaude ou froide (personnellement, je la prĂ©fĂšre chaude) et Ă©videmment elle sera meilleure rĂ©chauffĂ©e 😉

D’oĂč vient son nom ?
Du verbe provençal « pista » qui veut dire « piler » puisqu’il faut piler, Ă©craser le basilic pour obtenir la sauce que l’on mettra ensuite avec la soupe.

Quelle est la différence entre le « pistou » et la sauce pesto ?
Dans le « pesto » il y a obligatoirement des pignons de pin, alors qu’il n’y en a jamais dans le « pistou ».

Quels ingrĂ©dients y a t’il dans une soupe au pistou ?
De maniÚre générale et selon les recettes de chacun,e on trouve pour la soupe :
Des haricots : verts, coco, rouges, …
D’autres lĂ©gumes : pommes de terre, carottes, courgettes, oignons, poireaux, …
Des pĂątes de petite taille : coquillettes, macaronis, …
– Du lard fumĂ©, du jambon cru, du petit salĂ©, … (mais certains n’en mettent pas du tout)
Du fromage : parmesan rĂąpĂ©, gruyĂšre rĂąpĂ©, …

Et pour la sauce au pistou :
– ail
– basilic
– huile d’olive
– sel, poivre (ou pas)
– tomates (pas obligatoires mais j’ai vu pas mal de recettes avec)

Bon, maintenant que je vous ai fait la liste des ingrédients principaux, il est temps de vous donner une recette de soupe au pistou dont les proportions sont pour 6 personnes. Comptez 30 à 45 min de préparation et environ 2h de cuisson.

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IngrĂ©dients 

-150 g de haricots rouges

-150 g de haricots blancs

-200 g de haricots verts

-6 carottes 

-2 pommes de terre moyennes

-2 courgettes

-1 oignon blanc

-1 poireau

-100g de coquillettes

-200g de poitrine de porc salée non fumée

-3 litres d’eau

-Sel, poivre

-parmesan rùpé

Pour le pistou :

-500 g de tomates mĂ»res

-6 gousses d’ail

-1 grosse poignée de basilic

-1 verre d’huile d’olive

-Sel, poivre

Préparation de la recette :

  • 1. Commencez par laver et Ă©plucher tous les lĂ©gumes (sauf les courgettes), puis coupez les en petits dĂ©s.
  • 2. Mettez 3 litres d’eau dans un faitout avec la poitrine salĂ©e. Portez Ă  Ă©bullition et Ă©cumez si nĂ©cessaire. Puis ajoutez les lĂ©gumes sauf les pommes de terre et mettre Ă  feu doux.
  • 3. Au bout d’une heure de cuisson, mettez les pommes de terre.
  • 4. AprĂšs 30 Ă  40 minutes, ajoutez les coquillettes et laissez cuire encore 10 minutes.

Pendant la cuisson :

  • 5. Pelez, Ă©pĂ©pinez et hachez les tomates, puis les mettre dans une passoire.
  • 6. Épluchez les gousses d’ail et ĂŽtez le germe, les piler dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic prĂ©alablement hachĂ©es. Bien travailler le tout. Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive petit Ă  petit. Lorsque le mĂ©lange est pris, ajoutez les tomates puis mĂ©langez bien.

Fin de la recette :

  • 7. Vous avez 2 solutions pour incorporer le pistou :
  • – Soit dans le faitout, une fois la cuisson terminĂ©e
  • – Soit dans l’assiette, une fois la soupe servie
    Ensuite, chacun,e met du fromage ou pas selon son goût.

Bien, j’espĂšre que cet article vous a plu et pour celles et ceux qui rĂ©aliseront cette recette, dites-moi ce que vous en avez pensĂ© et les amĂ©liorations Ă  apporter dans les commentaires en bas de page!

Bon appĂ©tit et apprenez le provençal 🙂

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